Fundament BioAugust

Gastronomie 

 

1971 - 2013

Vierjahrzehnte Gastronomie im Landgasthaus Alter Krug Helpup

unter Führung von Ehefrau Bärbel Rettig

geb. Waldhecker

Bärbel Rettig

älteste Tochter von Karl und Leni Waldhecker führte das Traditionsgasthaus Alter Krug 

nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters in der 13. Generation in eigener Regie weiter.

Sie lernte nach ihrer Ausbildung als Köchin im Ratskeller Bielefeld

im Römischen Kaiser in Dortmund und in der Schloßküche beim Baron Rietesel in Lauterbach / Hessen

die Grundlagen der gehobenen Kochkunst kennen.

Die langjährige kulinarische Ära ihrer Großeltern Carl und Anna Waldhecker (1912 bis 1955)

wurde von Bärbel über mehrere Jahrzehnte gefestigt und nachhaltig geprägt.

Grundlage waren unter anderen sechs handgeschriebene Rezeptbücher mit 659 Rezepturen

über die Back- und Kochkunst in der Ära ihrer Großeltern und Mutter Leni. 

Im Vordergrund stand immer die Wahrung der gehobenen heimischen Esstradition

mit hochwertigen regionalen Nahrungsmitteln.

August Rettig

heiratete im Mai 1971 als Nichtgastronom in die Gastronomen-Familie Waldhecker ein.

1978

Nach dem Studium (1967 - 1969 in Osnabrück und Bielefeld) und vorheriger Tätigkeit in leitender Funktion

im Bereich Arbeitssicherheit und Normung sowie Organisation von betrieblichen Abläufen

erfolgte 1978 der berufliche Einstieg als Angestellter im Alten Krug, überwiegend in ähnlicher Funktion.

Die Küche war allerdings nach wie vor alleiniges Hoheitsgebiet von Bärbel mit ihrem Team.

Bei fast täglichen Wanderungen im Teutoburger Wald, meistens in Begleitung von Ehefrau Bärbel

und den Töchtern Barbara und Carolin wurden die nötigen Kräfte für eine genussvolle Ära  gesammelt.

Oberstes Gebot war jederzeit die Tätigkeit zur Erhaltung der unter Denkmalschutz

stehenden Traditionsstätte "Alter Krug" im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes.

 

Herbst  2003

Köchin Bärbel und Köchin Tochter Barbara 

vollzogen den Einstieg in die Bio-Gastronomie

im Landgasthaus Alter Krug Helpup.

 

Herbst 2003

Übergabe der ersten vier zertifizierten Bio-Urkunden in NRW

Im Beisein zahlreicher Vereinsmitglieder und Persönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft erfolgte in Anwesenheit der örtlichen Presse

die Übergabe der Bio-Urkunden im Landgasthaus Alter Krug Helpup.

Zeitgleich erfolgte der Startschuss "Ökologisch genießen in Lippe".

Die sehr erfolgreichen Aktions-Wochen war der Einstieg

in die Bio-Gastronomie mit großer Vielfalt von Speisenangeboten.

28. / 29. Januar 2004

Start in den Biomarkt NRW

Zukunftskonferenz Biomarkt Nordrhein-Westfalen - Akademie Klausenhof Hamminkeln

Vier Vorstandsmitglieder von "Regio- und Ökomarketing in Lippe e.V."

waren in Hamminkeln vor Ort.

Die Konferenz war für August Rettig der Start für Öffentlichkeitsdarstellung von Bio-Produkten im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes.

31. Juli 2004

Gründung NRW BioMentoren Netzwerk

Zur Stärkung der CMA-Kampagne  wurde in Meerbusch

erstmalig ein Netzwerk von BioMentoren für Großküchen und Restaurants gegründet.

Bitte Bild anklicken um mehr darüber erfahren. 

25. Oktober 2004 

Auf der außerordentlichen Mitglieder Versammlung von 

"Regio- und Ökomarketing Lippe e.V." 

wurde der Vereinsname mit einer Stimme Mehrheit umbenannt in

"BiOlokal e.V."

Vorsitzender August Rettig

3. Oktober 2007 - Tag der Regionen "regional & fair" 

 August Rettig und  August Großmann organisierten zusammen mit

BiOlokal e.V. Vorstandsmitglied Friedhelm Spalting, Geschäftsführer  der "Meierhof Brauerei"  auf dem Betriebsgelände in Ottbergen einen Biomarkt mit einem vielfältigen Angebot von regionalen Bio-Produkten und leckeren Speisen.

Schirmherr NRW Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg beteiligte

sich nach einem Rundgang über den Biomarkt an einer Podiumsdiskussion.

 

Mmh lecker

 Iss`mal was aus der Region

Bio muß gelebt werden

 ist oberstes Gebot und Grundlage 

bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung

von hochwertigen heimischen Nahrungsmitteln 

im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes.

4. Oktober 2017

Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung

von BiOlokal e.V. im Vereinslokal Alter Krug Helpup

erfolgte einstimmig die Umbenennung des Vereins in

"Genussregion Ostwestfalen-Lippe e.V."

19.12.2017 Eintragung im Vereinsregister Amtsgericht Lemgo   

2013

erfolgte der Rückzug aus dem Gastronomiegeschäft!

Die kulinarische Ära im Landgasthaus Alter Krug wird nunmehr

von der 14. Generation in eigener Regie fortgesetzt!

Lieblingsblume aus Bärbel`s Rosengarten
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