Fundament BioAugust  Gastronomie

Rückblick - Ausblick

Jahrzehnte Gastronomie

im Landgasthaus Alter Krug Helpup

unter Führung von Ehefrau Bärbel Rettig

geb. Waldhecker

Bärbel Rettig

älteste Tochter von Karl und Leni Waldhecker führte das Traditionsgasthaus Alter Krug  

nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters im Februar 1971 in der 13. Generation in eigener Regie weiter.

Sie lernte nach ihrer Ausbildung als Köchin im Ratskeller Bielefeld im Römischen Kaiser in Dortmund und in der Schloßküche beim Baron Rietesel in Lauterbach / Hessen die Grundlagen der gehobenen Kochkunst kennen.

Die langjährige kulinarische Ära ihrer Großeltern Carl und Anna Waldhecker (1912 bis 1955)

wurde von Bärbel über mehrere Jahrzehnte gefestigt und nachhaltig geprägt.

Grundlage waren unter anderen sechs handgeschriebene Rezeptbücher mit 659 Rezepturen

über die Back- und Kochkunst in der Ära ihrer Großeltern und Mutter Leni. 

Im Vordergrund stand immer die Wahrung der gehobenen heimischen Esstradition

mit hochwertigen regionalen Nahrungsmitteln.

August Rettig

heiratete im Mai 1971 als Nichtgastronom in die Gastronomen-Familie Waldhecker ein.

Nach dem Studium (1967 - 1969 in Osnabrück und Bielefeld) und vorheriger Tätigkeit in leitender Funktion

im Bereich Arbeitssicherheit und Normung sowie Organisation von betrieblichen Abläufen

erfolgte 1978 der berufliche Einstieg als Angestellter im Alten Krug, überwiegend in ähnlicher Funktion.

Die Küche war allerdings nach wie vor alleiniges Hoheitsgebiet von Bärbel mit ihrem Team.

Bei fast täglichen Wanderungen im Teutoburger Wald, meistens in Begleitung von Ehefrau Bärbel

und den Töchtern Barbara und Carolin wurden die nötigen Kräfte für eine genussvolle Ära  gesammelt.

Oberstes Gebot war jederzeit die Tätigkeit zur Erhaltung der unter Denkmalschutz

stehenden Traditionsstätte "Alter Krug" im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes.

10. Oktober 2003

Einstieg in die Bio-Gatronomie

im Landgasthaus Alter Krug Helpup

Die Übergabe der ersten vier zertifizierten

Bio-Urkunden in NRW

erfolgte  in Anwesenheit der örtlichen Presse,

zahlreichen Vereinsmitgliedern sowie Persönlichkeiten aus  

Politik und Wirtschaft

Zeitgleich erfolgte der Startschuss

Ökologisch genießen in Lippe!

Die sehr erfolgreichen Aktions-Wochen waren  der Einstieg in die Bio-Gastronomie

vorrangig im Landgasthaus

Alter Krug Helpup

28. und 29. Januar 2004

Akademie Klausenhof Hamminkeln

Zukunftskonferenz

Biomarkt Nordrhein-Westfalen

Vier Vorstandsmitglieder von 

Regio- und Ökomarketing in Lippe e.V.

waren in Hamminkeln am Niederrhein mit dabei.

Die Konferenz war für August Rettig der Start für

Öffentlichkeitsdarstellung von Bio-Produkten

im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes.

31. Juli 2004

Gründung NRW BioMentoren Netzwerk

Öffentlichkeitsdarstellung

von Bio-Köstlichkeiten in Meerbusch am Niederrhein.

Ziel und Zweck ist die Förderung der ökologischen Landwirtschaft,

Regionalvermarktung von Nahrungsmitteln, des Gesundheitsbewußtseins

und des ökologischen Tourismus

im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes!

25. Oktober 2004

Auf der außerordentlichen Mitgliederversammlung von

Regio- und Ökomarketing in Lippe e.V.

wurde der Vereinsname mit einer Stimme Mehrheit umbenannt in

BiOlokal e.V.

Vorsitzender August Rettig

3. Oktober 2007

Tag der Regionen 

unter dem Motto

regional & fair

Schirmherrschaft NRW Landwirtschaftsminister

Eckhard Uhlenburg

Veranstaltungsort

 Bio-Meierhof Brauerei in Ottbergen, Kreis Höxter

Betriebsgelände und Brauereischeune 

Der Biomarkt mit einer Vielfalt von ökologisch erzeugten Produkten  aus der Region 

und  die Podiumsdiskussion  in der Brauereischeune wurden organisiert vom Geschäftsführer der Bio-Brauerei

Friedhelm Spalting

Unterstützung erhielt Friedhelm bei diesem einmaligen Ereignis in Ottbergen

als Vereinsmitglied  von BiOlokal e.V. vom Vorstand des Vereins unter Leitung von den BioMentoren

August Rettig und August Großmann

Eckhard Uhlenburg und weitere Perönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft

beteiligten sich  nach einem Rundgang über den Biomarkt auf dem Brauereigelände 

an einer Podiumsdiskussion   in der vollbesetzten Brauereischeune.

2007

Bio muß gelebt werden

Oberstes Gebot bei der Erzeugung und Verarbeitung und Vermarktung

von hochwertigen heimischen Nahrungsmitteln im Zeichen des Natur- und Klimaschutzes 

ist die Grundlage 

Mmh lecker - Iss`mal was aus der Region

2013

Rückzug aus allen wirtschaftlichen Tätigkeiten

im

Landgasthaus Alter Krug Helpup

22. Juni 2022

Rückzug aus allen ehrenamtlichen Tätigkeiten

Nach nunmehr 20 Jahren

stehen August Rettig 

Vorsitzender

und Werner Hermann

Kassierer

nicht mehr für ein Amt im Vorstand zur Verfügung.

Bei Bedarf jedoch stehen August Rettig  und Werner Hermann

weiterhin in beratender Funktion zur Verfügung!

Neuordnung des Vorstandes

Ordentliche Mitgliederversammlung am 22. Juni 2022

Genussregion Ostwestfalen-Lippe e.V.

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